中北大學信息商務學院

常用服務

關于近期疫情防控工作有關安排的通知

时间:2020-12-17 17:31:32  来源:  作者:  浏览量:

【字體:

部門、各疫情防控工作組、全體師生員工:

  秋季學期開學以來,在全師生員工的共同努力下,校園疫情防控總體平穩有序,極大的保障了師生員工身體健康和校園安全穩定。進入12月以來,全國部分地區連續出現新增新冠肺炎確診病例,我省臨汾市堯都區、侯馬市等地陸續從進口冷鏈食品外包裝中檢測出新冠病毒核酸陽性。隨著入冬天氣轉冷,呼吸道疾病進入高發期,再次提醒我們,新冠肺炎疫情輸入性、流動性、聚集性的風險仍然存在,從境外、省外,通過冷鏈等渠道傳入風險持續增大,疫情防控形勢日趨嚴峻。爲進一步做好師生疫情防控工作,堅持“人物同防”“多病共防”原則,現將有關事項安排如下:

    一、密切关注国內疫情動態,紮實做好監測預警

    1.全院各部門、各疫情防控工作組要密切關注國務院辦公廳主辦的疫情風險等級分區分級名單變化情況,做好預警提示工作,提醒師生原則上不前往中高風險地區,如確有需要,要嚴格履行報備程序,全程做好個人防護,返回後按要求落實有關防控措施。

    2.认真开展排查工作。对有过国内中高风险地区旅居史的师生进行排查,并按照学校要求,落实医学观察、健康监测及核酸检测各项防控措施。

    二、切实加强管理,落实各项防控制度

    1.严格落实健康打卡制度、晨午晚检制度、缺勤缺课登记追踪制度、请销假制度等常态化管理制度,精准掌握师生的健康状况,切实做到早发现、早报告、早隔离、早处置。

    2.严格校园安全管理。要继续把好校门关,严格执行进校门登记制度,校外无关人员一律不准进校门。

    3.教职员工、学生确因工作学习需要外出的,要严格做好外出报备及请销假手续,严控出入中高风险地区。鉴于目前临近期末,学生和教师尽量减少不必要外出活动。

    4.强化教室、食堂、宿舍、圖書館等场所的疫情防控和安全管理措施,严格落实校园卫生消杀制度,定期对校园公共设施设备特别是电梯、门把手、卫生间等开展预防性消毒工作。

    5.要加强后勤及外来经营人员管理,做好对食堂、公寓外来经营从业人员和校医等重点人群的健康监测和核酸检测工作。

    三、加强师生健康教育,增强自我防护意识

    1.院醫務室要加大傳染病防控知識宣傳力度,指導和督促學生加強體育鍛煉,注意營養均衡,增強自身體質。

    2.各部門要引導師生增強自防護意識、養成良好習慣。外出或到人員密集場所時,要科學佩戴口罩。養成“一米線”、勤洗手、注意咳嗽禮儀、使用公筷公勺等衛生習慣。

    3.教室、办公场和宿舍所等注意经常开窗通风,保持空气流通、清新。教育引导学生开展自身健康监测,如出现干咳、 发热、乏力等可疑症状,要及时到院醫務室就醫。

    四、引导师生科学选购,守护校园食品安全

    1.后勤管理中心要認真做好校園食品安全工作,引導食品采購人員和加工人員掌握新冠肺炎防治相關知識和技能,養成良好衛生習慣,加強自我防護意識,工作期間做好防護措施。

    2.各部門要提醒師生選購冷鏈食品一定要去正規超市或市場,應盡量避免海淘、代購國外商品。通過 電商、微商等渠道購買的進口商品,快遞外包裝如未消毒不要帶入室內。

    五、加强组织领导,合理安排寒假和春季开学

    1.切实加强联防联控。各工作组和单位要高度重视,充分认识做好冬春季校园疫情防控工作的重要性,强化风险意识,坚持底线思维,压紧压实校园疫情防控“四方”责任,牢牢守住教育系统疫情防线。

    2.持续强化联防联控机制作用。院醫務室要加强与卫健部門沟通和联系,主动对接属地卫健部門和疾控机构、医疗机构,推动学與疾控機構、就近定點醫療機構、社區衛生服務中心的溝通協調,健全完善教育、衛健、學校、家庭與醫療機構、疾控機構“點對點”協作機制、監測預警與快速反應機制。

    3.合理安排寒假和春季开学。学生工作组要统筹常态化疫情防控和教学科研工作,加強溝通、及早謀劃、合理安排寒假學生離校工作;堅持“錯峰”原則,合理安排春季學期開學返校時間。

                           

                                                          中北大學信息商務學院

                                                             2020年12月17