中北大學信息商務學院

常用服務

 

可爱的 2016 届毕业生们

尊敬的各位領導、各位老師:

大家好!

今天,我們師生歡聚一堂,隆重舉行2016屆畢業生畢業典禮暨學位授予儀式,這在我們美麗的校園屬于首次,應該說今天的典禮具有劃時代的意義,必將載入中北信商的輝煌史冊!在此,我謹代表學院並以我個人名義向全體畢業生們表示最熱烈的祝賀!同時,向爲同學們的成長付出辛勤勞動的廣大教職員工表示衷心的感謝!向關心你們成長的家長們表示親切的問候!向關注與支持學院發展的各級領導和社會各界表示誠摯的謝意!

親愛的同學們,四年前,你們步入大學殿堂,懷揣著無限憧憬與些許忐忑,那情那景恍若昨日;刹那間,你們戴上了學士帽,洋溢著成熟自信與健康向上,此情此景令人感慨。在這莊嚴時刻,你的心境、我的心境、大家的心境,你懂的!

如今,你們已學有所成!如今,你們要遠行探索!在你們即將離開母校之際,作爲老師和院長,想要叮囑同學們的話語可以說堪比“大數據”。即將分別時刻,我講兩個關鍵詞,“終身學習、追求卓越”,“終身學習、追求卓越”,“終身學習、追求卓越”,重要的話講三遍,可以看作是給你們上的大學學習最後一堂課,希望對你們成長有益。

一、終身學習是一種生活方式

什麽是大學畢業?我以爲,從表面上講,是你完成了大學學業,告別了大學全日制的系統學習階段。從內涵上講,應該是你學會了學習,獲得了學習的方法、學習的能力。也就是說,大學畢業並不意味著你學習的終結,而意味著你新的學習階段的開始,你應該從被動式學習進入到主動式學習的新常態。

什麽是終身學習?終身學習是指社會每個成員爲適應社會發展和實現個體發展的需要,貫穿于人的一生的、持續的學習過程。終身學習就是俗話所講的“活到老學到老”。

爲什麽要終身學習?第一,學習是我們工作和生活的需要。科技日新月異,在你們離開校園的兩到三年內,可能在學校學習的知識就會淘汰一半以上。你兩到三個月不學習,就會與別人出現一定的差距。爲了勝任工作和更好的生活,你就不得不學習。第二,學習是個人自我發展和提高的基石。在職場打拼了一段時間之後,你對自己的優勢劣勢的認識會更加清晰。如何揚長避短,快速提升呢?只有通過及時的學習和實踐才能不斷提高個人的水平,不斷擴大自己的視野和格局,這是必然的道路。第三,學習本身是一件有樂趣的事情。學習能夠給我們帶來愉悅的感受,常常超過任何感官的體驗。

如何進行終身學習?一是課堂學習,包括學曆提升、各種培訓、各種行業會議等。二是自學,包括網絡課程、書籍等。三是向別人學習,包括本行業頂尖的人、其他行業優秀的人、身邊一起工作的人,等等。

終身學習能使我們克服工作中的困難,解決工作中的新問題;能滿足我們生存與發展的需要;能使我們得到更大的發展空間,更好地實現自身價值;能充實我們的精神生活,不斷提升我們的生活品質;能夠使我們獲得出色的成就。那我們爲什麽不堅持終身學習呢?

“吾生也有涯,而知也無涯”。同學們,讓我們大學畢業而學習不畢業,讓我們把終身學習固化爲自己的一種生活習慣,成爲自己的一種常態的生活方式。

二、追求卓越是一種生活目標

馬斯洛需求層次理論是行爲科學的理論之一,由美國心理學家亚伯拉罕?馬斯洛Abraham Maslow1943年提出。他將類需求像階梯一樣從低到高分爲多個層級

生理需求:包括空氣、水、食物、穿衣、房子等。安全需求:包括人身安全、健康保障、財産安全、道德保障、家庭安全等。社交需求:包括友情、愛情、家庭溫暖等;尊需求:包括自我尊重、信心、成就、他人的尊重、被他人尊重、社會地位等;自我實現需求:包括道德、創造力、自觉性、公正度、接受现实能力等;还有一个需求,是馬斯洛晚年修正提出的,即自我超越需求:包括高峰体验、灵性成长等。

从馬斯洛需求层次理论可以得到几点启示:人的需求是多种多样的,人的需求是递进上升的,人总是在不断追求更高層級的需求。

人的多樣化、遞進式需求就是人進步的不竭動力,就是激勵我們每個人行爲的力量所在。從這個意義上講,在你人生的每個階段直至整個人生,你要清醒的知道自己的需要,並要制訂和規劃好自己的短期需求與長期需求,只有強烈的需求牽引你,你才能方向明確、動力強勁。

一般而言,人對低層級的需求不那麽關注,因爲大都可以輕而易舉地獲得滿足,人們最具挑战性的是高層級的需求。“路漫漫其修遠兮,吾將上下而求索”。作爲一個社會人,每個人都有追求高層級需求的我殷切希望今天从中北大學信息商務學院走出去的每个中北信商人能志存高远,向着人的最高層級需求奔跑,到达自我实现甚至自我超越的境界,把个人的能力和潜能发挥到极致,实现个人的崇高理想和远大抱负。

“欲窮千裏目,更上一層樓”。同學們,讓我們大學畢業而需求不畢業,讓我們把追求卓越內化爲自己的一種生活品味,成爲自己的一種崇高的生活目標。

親愛的同學們,有一句網絡語說,“世界那麽大,我想去看看”。如今,你們學業有成了!你們長大成熟了!是時候了,去看看吧!看看世界到底有多大,看看世界到底有多精彩,看看你的特質和興趣在哪裏,看看你在世界上的坐標點吧,看看你能爲世界做點什麽吧!

親愛的同學們,你們身背行囊,即將遠行,作爲長輩和院長,此刻感慨萬萬千,話語何其多!一切的一切,凝聚成拙作一首,以詩送別:

壬辰初識面,

聚首信商園。

求學路漫漫,

酸甜苦辣鹹。

彈指一揮間,

流年漸渺遠。

羽翼見豐滿,

鲲鵬飛九天。

  謝謝大家!

                                                  院長:姚養無

                                                   2016年6月6日