中北大學信息商務學院

常用服務

王召巴院長講“不忘初心、牢記使命”主題教育專題黨課

时间:2019-09-29 17:34:31  来源:  作者:  浏览量:

【字體:

    根据院党委“不忘初心,牢記使命”主題教育實施方案的部署,結合“守初心、擔使命、找差距、抓落實”的總要求,9月27日上午,院長王召巴同志爲經濟與管理系第一黨支部、第二黨支部、行政第一黨支部全體黨員上了一堂以學習國家監察法爲主題的專題黨課。



    王院长主要从国家监察委员会设立的背景、意义及职能,监察委与纪委有何区别,制定监察法的重要意义,监察法草案产生,监察法的主要内容,监察法之六大焦点为大家作了讲解。



    王院长讲到,党内监督和国家监察既具有高度内在一致性,又具有高度互补性,是中国特色治理体系的重要组成部分。然而,目前党内监督已经实现全覆盖,而行政监察仍存在监察覆盖面窄等问题,制定国家监察法,正是要通过制度设计补上过去监督存在的短板,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,真正把所有公权力都关进制度笼子,体现依规治党与依法治国、党内监督与国家监察有机统一。王院长强调,要通过不断强化党和国家的监督效能,探索出一条党长期执政条件下实现自我净化的有效路径,推进国家治理体系和治理能力现代化。



最後,王院長對大家提出要求:要將學習貫徹國家監察法內化于心、外化于行,通過系統學習國家監察法,學懂弄通每一條規定並能結合實際學思踐悟;要勇于自我革命的“頭雁”嚴格自律的標杆,自覺接受監督,強化自我監督,以更高標准、更嚴格的要求加強自身建設。

黨課結束後,參加學習的全體黨員紛紛表示,在今後的工作、學習中,緊緊圍繞學院中心工作,踐行學院1211”發展思路,真正投身到打造一支務實、高效、廉潔的服務型管理團隊中去。