中北大學信息商務學院

常用服務

我院學生參加第十六屆全國大學生“新道杯”沙盤模擬經營大賽喜獲佳績

时间:2020-11-09 18:38:30  来源:  作者:  浏览量:

【字體:

无奋斗不青春,“青春与创新相约,梦想与创业同行”为弘扬创新创业精神,扬我学院学子风采。2020年10月18日,第十六届全国大学生“新道杯”沙盘模拟经营大赛山西赛区开赛,我院派出由段晓霞、祁俊琴、崔晨、郭思佳带队的两支队伍参加了本科组竞赛。在与山西财经大学、山西传媒学院、吕梁学院、太原学院等高校的精彩角逐中,最终我院由王国鹏、强佳琪、胡聚鹏、成雨、薛景中五名同学组成的团队获得了特等奖。由吕雯燕、曾荣、纪烁锟、赵小洁、张堤雲五名同学组成的团队获得了一等奖。中北大學信息商務學院学子也再次晋级全国总决赛。

2020年11月8日,第十六届全国大学生“新道杯”沙盘模拟经营大赛全国总决赛在云端开赛,共有来自全国各地高校的120支队伍参赛,我院经济与管理系学子王国鹏、胡聚鹏、强佳琪、薛景中、成雨在祁俊琴老师的指导下代表中北大學信息商務學院参赛,在经过一天紧张且激烈的角逐后,他们不负众望,在总决赛中斩获佳绩,荣获全国一等奖优异成绩!不负学院的培养,不负自己的努力!

“新道杯”全國大學生沙盤模擬經營大賽創辦于2005年,是目前國內規模最大、影響力最廣的經管賽事之一。大賽以培養創新型複合型應用人才爲目標,通過創業設計和模擬企業管理信息化經營的形式,培養學生溝通協作能力,全面鍛煉學生了解業務、掌握管理軟件工具及實際動手能力。

全國大學生“新道杯”沙盤模擬經營大賽將每個參賽隊作爲一個經營團隊,每個團隊分設總經理、財務總監、生産總監、營銷總監、采購總監5個崗位,各團隊接手一個制造型企業,在仿真的競爭市場環境中,通過分崗位角色扮演,進行模擬企業經營活動。起到了推動高等教育創新發展,資源共享的效果,實現了以賽促教、以賽促練、以賽促改的目標。全國大學生“新道杯”沙盤模擬經營大賽已經成爲推動大學生學術科技創新,培養富有紮實創新知識、較強創新能力的綜合型人才,促進青年學生成才,全面發展的有效途徑。

此次大賽優異成績的取得是我校積極踐行“以賽促學、以賽促練、以賽促教”的素質教育和實踐教學改革成果,不僅提高了我校學生對專業知識的綜合運用能力、統籌規劃能力,還提升了學生團隊協作、創新進取和解決問題的能力,爲我校應用技術型人才的培養提供了多渠道、多樣式的實現路徑。

“青春須早爲,豈能長少年”,大學是青年學子們綻放青春最好的平台,希望大家向獲獎同學看齊,積極奮進,創新同行。讓青春在創新和奮鬥中不斷前行,爲夢想蓄力,爲人生添彩!